Programação

Dia 24 de agosto de 2021
(https://www.youtube.com/watch?v=aEyShjf15Qs)

ABERTURA - 14H (Rio de Janeiro) - 18H (Lisboa)
Organizadores

Apresentação do site Escritor Carlos de Oliveira
Ida Alves e Andreia Castro

Sessão de 14h15 (Rio de Janeiro) - 18h15 (Lisboa)

Renato Roque (Fotógrafo)
Escrito com Cal e com Luz - Um projecto fotográfico sobre a poética de Carlos de Oliveira

 

À MESA DOS CAFÉS

Sessão de 15h (Rio de Janeiro) - 19h (Lisboa)

 

Nuno Júdice (Escritor)
Encontros com Carlos de Oliveira

Luis Maffei (UFF/CNPq)
Se Gastão Cruz ler Carlos de Oliveira

Mônica Fagundes (UFRJ)
Carlos de Oliveira e Herberto Helder, com imagens de entremeio

Jorge Fernandes da Silveira (UFRJ/CNPq)
Diálogo entre Carlos de Oliveira e Fiama H. P. Brandão

Mediação: Ida Alves

 

Sessão de 18h (Rio de Janeiro) - 22h (Lisboa)

 

Alexandre Montaury (PUC RJ/CNPq)
Diálogo entre Carlos de Oliveira e José Gomes Ferreira

Luci Ruas (UFRJ)
Diálogo entre Carlos de Oliveira e Cardoso Pires

Silvio Renato Jorge (UFF/CNPq)
"Cruzar o céu com a suavidade":
Notas sobre Carlos de Oliveira e Fernando Namora

Mediação: Andreia Castro

Dia 25 de agosto de 2021
(https://www.youtube.com/watch?v=PXWtTSYl-ek)

 

À MESA DE TRABALHO

Sessão de 14h (Rio de Janeiro) - 18h (Lisboa)

 

Andreia Castro (UERJ)
Aquela casa triste: Carlos de Oliveira e Camilo Castelo Branco

Mônica Figueiredo (UFRJ/CNPq)
Entre ruínas da História: a presença feminina na narrativa de Carlos de Oliveira

Chimena Barros da Gama (UNESP-FCLAr)
Memória, lugar, escrita: de Turismo a Finisterra, duas pontas se unem

Ricardo Namora (Centro de Literatura Portuguesa –Universidade de Coimbra)
Santa Teresa de Ávila e o potro Bob: as mulheres nunca publicadas de Carlos de Oliveira

Mediação: Mônica Fagundes

 

Sessão de 17h (Rio de Janeiro) - 21h (Lisboa)

 

Leonardo Gandolfi (UNIFESP)
O arquivista como escritor

 

Patrícia Resende (UFOP)
“Um enigma figurado”: pensar a abstração em Finisterra: paisagem e povoamento e nos desenhos produzidos por Carlos de Oliveira

 

Manaira Athayde (UC)
Carlos de Oliveira e o ato de repetir as formas

 

Mediação: Ida Alves

 

Sessão 19h (Rio de Janeiro) – 23h (Lisboa)

 

Ida Alves (UFF/CNPq) e Raquel Menezes (Editora Oficina Raquel)
Lançamento da primeira antologia brasileira da poética de Carlos de Oliveira

Trabalho Poético. Rio de Janeiro: Oficina Raquel, 2021.
 

Apoio: Direcção Geral do Livro e Biblioteca - DGLAB

 

Dia 26 de agosto de 2021
(https://www.youtube.com/watch?v=6KvmKmKpqSE)

 

À MESA DO LEITOR

 

Sessão de 14h (Rio de Janeiro) - 18h (Lisboa)

 

Silvana Pessoa (UFMG)
Carlos de Oliveira lê Drummond

 

João Ribeirete (Centro de Língua Portuguesa CLP - Camões,IP, em Buenos Aires )
Estás a ver o filme? O cinema como referente em Pequenos Burgueses, de Carlos de Oliveira

 

André Corrêa de Sá (University of California, Santa Barbara - UCSB)
Quem por cá fica? Carlos de Oliveira e a casa portuguesa

 

Mediação: Silvio Renato Jorge

 

Sessão de encerramento - 16h (Rio de Janeiro) - 20h (Lisboa)

 

Osvaldo Silvestre (FLUC)
Dez maneiras de olhar para Carlos de Oliveira

 

Mediação: Organizadores